Tipe Tumpeng di Nusantara yang Sarat Makna

Tidak cuma satu tipe, terdapat dekat 37 tipe tumpeng yang bisa ditemui di nusantara. Tiap- tiap tumpeng mempunyai keunikan serta arti tertentu.

Tumpeng diketahui selaku nasi yang dibangun kerucut serta disajikan dengan aneka lauk- pauk. Belum banyak yang ketahui, kalau sesungguhnya tumpeng mempunyai banyak tipe.

Dokter. Dwi Larasatie Nur Fibri, STP., Meter. Sc., dosen Fakultas Teknologi Pertanian UGM mengayakan kalau terdapat dekat 37 tipe tumpeng yang bisa ditemui di Indonesia.

Perihal tersebut di informasikan dalam webinar berjudul Sarasehan Tumpeng bersama Aksara Pangan yang bekerjasama dengan FTP, Universitas Gadjah Mada( 10/ 12).

tipe tumpeng, berikut 7 antara lain.

1. Tumpeng Ropoh Pesan nasi tumpeng di CiputatĀ 

Tumpeng ropoh terbuat dengan tujuan buat mensyukuri perihal yang senasib serta seperjuangan. Misalnya, orang- orang yang menemukan keberhasilan dikala merantau buat mencari nafkah.

Tumpeng tipe ini memakai nasi putih yang wujud kerucut. Setelah itu disajikan pula 7 lauk- pauk serta buah- buahan semacam pisang pulut, pisang raja, nanas serta bunga.

2. Tumpeng Robyong

Tumpeng Robyong terbuat dengan penuh hiasan. Umumnya disajikan di dalam bakul. Tipe tumpeng ini digunakan buat acara- acara tertentu yang sifatnya suka cita, semacam perkawinan, khitanan ataupun hajatan.

Tumpeng robyong mempunyai keunikan, ialah pada ujung tumpengnya diberi telur ayam utuh, terasi bakar, bawang merah serta cabai merah. Seluruhnya ditusuk seperti satai.

Baca Pula: 5 Kenyataan Tumpeng yang Telah Terdapat Semenjak Keyakinan Kapitayan

3. Tumpeng Kapuranto

Tumpeng kapuranto mempunyai penampilan yang lebih menawan. Nasi yang dibangun kerucut bercorak biru terang. Tumpeng tipe ini terbuat dengan tujuan buat permohonan maaf.

Misalnya, seorang yang melaksanakan kesalahan setelah itu bernazar memohon maaf dengan membuat tumpengkapuranto. Tumpengkapuranto ini disajikan dengan daging, urap, capcay, telur, acar serta yang lain.

4. Tumpeng Duplak

Bila biasanya tumpeng mempunyai ujung berupa lancip, hingga berbeda dengan tumpeng duplak. Tumpeng tipe ini mempunyai ujung yang cekung. Nasi yang digunakan merupakan berbentuk nasi putih.

Tumpeng duplak terbuat dengan tujuan supaya seluruh permohonan owner kegiatan terkabul. Tumpeng ini disajikan dengan tipe lauk semacam capcay, acar timun, semur daging, telur pindang, perkedel serta yang lain.

Baca Juga : Pemicu Peringkat Web Senantiasa Naik- Turun di Google

5. Tumpeng Kendhit

Bila lagi memerlukan jalur keluar dari suatu permasalahan, umumnya warga hendak membuat tumpeng kendhit. Ya, tipe tumpeng ini memanglah bertujuan buat meminta jalur yang benar dari sesuatu kesusahan.

Tumpengkendhit pula mempunyai penampilan yang unik. Nasi yang digunakan merupakan nasi putih serta nasi kuning. Penyajiannya berlapis, ialah nasi putih, kuning serta putih. Lauk yang disajikan sama semacam tumpengduplak.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *